Analisis Tata Kelola Sistem Informasi Penjualan Menggunakan Framework COBIT 4.1 Pada PT. Papa Jaya Teknik - Tri Widayanti (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Peranan teknologi informasi yang dapat mendukung proses bisnis perusahaan harus diimbangi dengan pengaturan dan pengelolaan yang tepat sehingga kerugian atau ancaman yang mungkin terjadi dapat dihindari. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi pada PT. Papa Jaya Teknik sesuai dengan standard Framework COBIT 4.1 khusus pada domain DS karena  sistem informasi penjualan yang diterapkan diharapkan dapat meningkatkan efektifitas kerja, kemudahan dalam mendapatkan informasi, keamanan data, mempermudah dalam pembuatan laporan dan pengolahan data. Penelitian dilakukan dengan  metode diskriptif analitik sedangkan metode pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara dan kuisioner. Narasumber kuisioner ditentukan berdasarkan metode purpose sampling yang merupakan teknik pemilihan respondenyang dipilih sesuai dengan tujuan tertentu saja dan yang terkait langsung dengan Hasil penelitian memperlihatkan nilai tingkat kematangan terendah ada pada DS5 (memastikan keamanan system) yaitu 1,648. Untuk dapat mencapai tingkat kematangan yang diharapkan yaitu ke 3 (defined), maka manajemen perusahaan harus melakukan pengelolaan keamanan teknologi informasi selaras dengan kebutuhan bisnis perusahaan, menaksir dan mengelola resiko teknologi informasi.