Perancangan E-Marketplace Dalam Menghasilkan Sistem Laundry di Pontianak - Gusti Syarifudin (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Teknologi informasi telah berperan dalam mengubah bisnis dari pasar tradisional ke pasar eketronik terutama pada bidang perdagangan dan jasa layanan, seperti pada bisnis jasa pelayanan laundry. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem laundry dengan menerapkan model bisnis e-marketplace. Penelitian ini berbentuk studi kasus yang berupa kegiatan bisnis laundry. Metode penelitiannya adalah Research & Development. Metode perancangan perangkat lunak menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang merupakan sebuah strategi pengembangan sistem yang menekankan kecepatan melalui keterlibatan pengguna. Sistem laundry dirancang menggunakan framework Ionic. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung terhadap 10 orang pemilik laundry yang berdomisili di sekitar Pontianak Timur dan 15 orang mahasiswa yang tinggal di rumah kos Pontianak Timur sebagai pengguna jasa laundry. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem layanan jasa laundry yang diharapkan dapat dipergunakan oleh pemilik jasa laundry untuk memasarkan jasa layanan mereka dan dapat juga diharapkan dapat dipergunakan oleh konsumen dalam memesan layanan jasa laundry dari perangkat mobilephone.Kata kunci: E-marketplace, Laundry, mobilephone