Sistem Informasi Akuntansi Piutang Nasabah Menggunakan Metode Cadangan (Allowace) - Ceriawati Gulo; Nita Syahputri; Khairani Puspita (Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Saat ini, pihak Koperasi Serba Usaha Mitra Karya Unit XXIV Medan kesulitan dalam menghitung piutang nasabah. Sulitnya menghitung jumlah piutang nasabah disebabkan karena  jumlah piutang nasabah  tidak memenuhi kebutuhan. Selain itu,Memerlukan suatu perubahan sistem dari sistem yang lama masih bersifat manual ke sistem yang baru. Mengingat banyaknya data nasabah, pihak perusahaan merasa kesulitan dalam memanajemen dan memilah data nasabahnya berdasarkan piutang nasabahnya. Dengan menggunakan metode cadangan (Allowance) ini dilakukan dengan cara membentuk cadangan atas piutang yang diperkirakan tidak akan tertagih. Berbeda dengan metode penghapusan piutang langsung, metode ini tidak langsung membuang  piutang yang diperkirakan tidak tertagih tersebut. Dengan metode ini maka di laporan keuangan akan muncul saldo Cadangan Kerugian Piutang, biasanya disajikan dengan angka minus di bawah Piutang Nasabah. Sehingga para  perusahaan  dapat menggunakan sistem ini untuk menghasilkan laporan mengenai piutang nasabah berdasarkan piutang. aplikasi Sistem Informasi Akuntansi yang dirancang dengan menggunakan metode Cadangan (Allowance) pada Koperasi Serba Usaha Mitra Karya Unit XXIV Medan, sudah dapat menentuan Jumlah Piutang Nasabah.Kata kunci: Piutang, Sistem Informasi Akuntansi, Metode Cadangan (Allowance)