Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Citra Pajak Terhadap Kepuasan Wajib Pajak Kantor Pelayanan Pajak Pratama Yogyakarta - Nur Adi Wibowo (JURNAL MANAJEMEN, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan wajib pajak Kantor Pelayanan Pajak Pratama Yogyakarta Jl. P. Senopti No. 20. 2) Pengaruh citra pajak terhadap kepuasan wajib pajak Kantor Pelayanan Pajak Pratama Yogyakarta Jl. P. Senopti No. 20. 3) Pengaruh kualitas pelayanan dan citra pajak secara serentak terhadap kepuasan wajib pajak Kantor Pelayanan Pajak Pratama Yogyakarta Jl. P. Senopti No. 20. Variabel penelitian ini adalah kualitas pelayanan, citra pajak dan kepuasan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak pribadi Kantor Pelayanan Pajak Pratama Yogyakarta Jl. P. Senopti No. 20. Sampel yang diambil 100 wajib pajak, karena populasi tidak dapat diketahui. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan tingkat singnifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda diketahui Y = -6,274+ 0,339X1 + 0,278X2. Artinya bahwa kualitas pelayanan dan citra pajak mempunyai hasil positif dan signifikan dengan α=5% terhadap kepuasan wajib pajak. Kualitas pelayanan dan citra pajak berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan wajib pajak. Variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wajib pajak. Variabel citra pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wajib pajak. Nilai Adjusted R2 = 0,213 atau 21,3%, hal ini menunjukkan bahwa variasi kepuasan wajib pajak (Y) yang dapat dijelaskan variabel kualitas pelayanan dan citra pajak sebesar 21,3%. Sedangkan sisanya sebesar 78.7% dipengaruhi variabel lain. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Citra Pajak, dan Kepuasan Wajib Pajak