PENERAPAN BUDAYA ORGANISASIONAL YANG BERETIKA BISNIS PADA PERUSAHAAN DI INDUSTRI PENERBANGAN INDONESIA - Dhiani Dyahjatmayanti (Jurnal Manajemen, 2018)
Abstrak Bisnis merupakan aktivitas yang memerlukan tanggung jawab moral dalam pelaksanaannya, sehingga etika dalam praktik bisnis memiliki hubungan yang erat, tak terkecuali pada industri penerbangan. Memetik dari pentingnya sikap etik dalam kehidupan bisnis maka dianggap penting untuk mengetahui bagaimana perusahaan menghadapi masalah-masalah yang krusial dalam menjalankan praktik etika bisnis. Budaya organisasional memiliki peranan penting dalam penerapan etika bisnis perusahaan. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah menganalisis pengaruh budaya organisasional terhadap penerapan etika bisnis dan penerapannya di perusahaan pada industri penerbangan Indonesia. Kontribusi terhadap pengetahuan diwujudkan dalam bentuk review dan penambahan wawasan keilmuan mengenai penerapan etika bisnis khususnya di perusahaan penerbangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data primer berupa hasil kuesioner yang diisi oleh 79 karyawan perusahaan pada industri penerbangan dan dianalisis dengan menggunakan uji F, regresi sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil wawancara dianalisis dengan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah memiliki kode etik (code of conduct) yang menjadi panduan bagi karyawan dan stakeholder yang selalu disosialisasikan oleh perusahaan. Berdasarkan hasil uji F hitung sebesar 17,922 dengan nilai signifikan 0,000, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh budaya organisasional terhadap penerapan etika bisnis perusahaan. Berdasarkan hasil regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif antara budaya organisasional dan etika bisnis. Berdasarkan hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa budaya organisasional memberikan pengaruh sebesar 18,92% terhadap penerapan etika bisnis, sedangkan sisanya 81,08% disebabkan oleh variabel lainnya. Kata Kunci: budaya organisasional, etika bisnis, industri penerbangan. Abstract Ethic holds an important role in business organization. This means that anyone conducting in aviation industry needs to imbue themselves with noble ethic and also moral responsibilities. Concerning to the importance of ethic in business, the researchers believe that it is important to know how airline companies face the crucial problems in their practice. This study aims at analyzing the influence of organizational culture on the implementation of the business ethics of the Indonesian aviation industry. This is a descriptive quantitative study. The primary data were collected through questionnaires and interview to the employees in aviation company in Indonesia. The primary data from the questionnaires were analyzed using simple regression and coefficient. The data from the interview were analyzed using content analysis. The result showed that the companies already have the code of conduct for the employees and stakeholders. The F-test revealed that the company culture influence the implementation of the business ethics of the Indonesian aviation industry. The simple linear regression showed the positive relationship between the organization culture and the Business ethic. The coefficient determination revealed that organization culture contribute to the 18,92% on the implementation of the business ethics, while the 81,08% is caused by other variables. Keywords: organizational culture, business ethics , aviation industry