ANALISIS PENGARUH KEBUTUHAN EXPERIENTIAL, KEBUTUHAN SOSIAL, DAN KEBUTUHAN FUNGSIONAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KEDATON RUMAH BATIK YOGYAKARTA - Feby Hidayati (JURNAL MANAJEMEN, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pengaruh kebutuhan experiential, kebutuhan social, dan kebutuhan fungsional terhadap keputusan pembelian di Kedaton Rumah Batik Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung di Kedaton Rumah Batik Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling yaitu metode pemilihan sampel yang diambil dari anggota populasi yang dipilih secara kebetulan sesuai tujuan tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisa regresi berganda. Hasil dari pengujian regresi berganda menghasilkan persamaan Y= 0,180 X1 + 0,597 X2 + 0,353 X3. Hasil uji F dengan sifnifikansi 0.000 0,05. Ada pengaruh antara X2 (kebutuhan social) terhadap Y (keputusan pembelian) sebesar 0,597 signifikansi 0,000