PENGARUH HARGA, MEREK, KEMASAN DAN PROMOSI TERHADAP SIKAP KONSUMEN MEMBELI PRODUK KOPI KAPAL API DI KECAMATAN BERBAH YOGYAKART - Susiana Libra Yanti (JURNAL MANAJEMEN, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan pada konsumen pria dan wanita terhadap kopi Kapal Api. Dalam penelitian ini yang merupakan variable dependent adalah sikap konsumen, sedangkan yang merupakan variable independent adalah atribut produk yang terdiri dari harga, merek, kemasan dan promosi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Berbah dengan menggunakan kuesioner, sebanyak 100 responden yang diambil sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis rata-rata hitung diketahui bahwa sikap konsumen pria dan wanita dari atribut produk kopi Kapal Api berupa harga, merek, kemasan dan promosi menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Dari hasil analisis uji beda dua mean diperoleh kesimpulan yaitu : z-hitung < z tabel sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan antara sikap konsumen pria dan sikap konsumen wanita terhadap kopi Kapal Api di Kecamatan Berbah Sleman Yogyakarta. Dari keempat variable atribut harga terdapat satu variable yang dominan terhadap sikap konsumen dalam membeli produk kopi Kapal Api yaitu variable merek yang dianalisis dengan metode Aritmatik Mean (rata-rata hitung) dengan nilai rata-rata hitung 4,02 yang menunjukkan persepsi yang sangat positif (yaitu pada interval 4,01 – 5,00). Kata kunci : harga, merek, kemasan, promosi dan sikap konsumen