Menyikapi Kerapuhan Sistem Sosial Sebuah Pergumulan Teologis - T. R. Andi Lolo (Jurnal Jaffray, 2009)
Mengapa saya sangat tertarik berbicara tentang kerapuhan sistem sosial. Jawabannya ialah karena semua sistem, termasuk sistem sosial sedang dilanda oleh arus global yang tidak dapat dibendung dan sangat potensil memporak-porandakan semua sistem yang sudah mapan sekalipun. Gejala kerapuhan ini tidak bisa kita biarkan melainkan harus disikapi karena pada akhirnya, akibat dari arus tersebut akan menimpa umat manusia sebagai anggota dari berbagai sistem kehidupan, baik kehidupan ekonomi, sosial, politik, dan bahkan tidak terkecuali kehidupansebagai anggota dari komunitas agama. Sesuai dengan suasana dan lingkungan di mana orasi ini disampaikan, saya memilih bentuk kehidupanyang terakhir tadi sebagai bidang kajian untuk kita renungkan bersama.