Upaya Peningkatan Moral Prespektif Wihdatul Wujud Ibnu Arabi - Abdul Wasik; Alfiyah Laila Afiyatin (Syifa al-Qulub, 2019)
Pada era ini ada sejumlah orang yang mengerti agama akan tetapi ia tidak menjalakan agama semestinya. Terbukti dengan adanya kasus  Ketua Yayasan Ponpes menyetubuhi santrinya. Selain itu terjadi pula kasus Pimpinan Ponpes kirim Calon TKI ilegal dan belum lagi kasus kosupsi yang dilakukan para pemimpin bangsa. Maka, peneliti tertarik untuk meneliti tentang konsep Wihdatul Wujud Ibnu Arabi dalam meningkatkan moral, wihdatul wujud adalah tingkat ketauhidan  tertinggi yakni bersatunya manusia dengan Tuhan, dan Ibnu Arabi merupakan tokoh termashur  dalam konsep Wihdatul Wujud.  Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) yang bersifat eksploratif.  Kesepurnaan moral terdapat dalam konsep Insan kamil Ibnu Arabi, manusia sempurna dari segi pengetahuan serta wujudnya, dan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan moralitas adalah dengan cara meningkatkan komponen-komponen yang ada, seperti; komponen afektif,  kognitif moralitas, dan perilaku, ketika tiga komponen tersebut baik, maka moralitas akan baik.