Manusia Holistik Dalam Perspektif Psikologi dan Tasawuf - Meta Malihatul Maslahat (Syifa al-Qulub, 2019)
Penelitian ini betujuan untuk mengkaji manusia holistik dalam perspektif psikologi dan tasawuf. Dalam perspektif psikologi, manusia holistik adalah manusia yang dengan potensi yang dimilikinya ia mampu menemukan makna hidup sehingga hidupnya bermakna, bahagia dan sejahtera. Dalam perspektif tasawuf, manusia holistik adalah ia yang dengan kehendak Tuhan bisa mencapai kondisi jiwa yang tenteram (nafs muthmainnah). Adapun dalam perspektif psikologi sufistik, manusia holistik diartikan sebagai manusia paripurna.  Manusia paripurna ini adalah manusia yang mampu mengintegrasikan dan menyeimbangkan potensi diri dan potensi yang diberikan Tuhan sehingga akal dan hatinya tercerahkan oleh pancaran cahaya pengetahuan dan sinar Ilahi.