PENYIMPANGAN PERILAKU DI TEMPAT KERJA DITINJAU DARI PELANGGARAN KONTRAK PSIKOLOGIS PADA KARYAWAN PT. NATIONAL SUPER MEDAN - Rinda Elvina Wati (Psikologi Prima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pelanggaran kontrak psikologis dengan penyimpangan perilaku di tempat kerja. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara pelanggaran kontrak psikologis dengan penyimpangan perilaku di tempat kerja, dengan asumsi semakin tinggi pelanggaran kontrak psikologis, maka semakin tinggi penyimpangan perilaku di tempat kerja dan sebaliknya semakin rendah pelanggaran kontrak psikologis, maka semakin rendah penyimpangan perilaku di tempat kerja. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. National Super Medan sebanyak 106 orang. Data diperoleh dari skala untuk mengukur pelanggaran kontrak psikologis dan penyimpangan perilaku di tempat kerja. Perhitungan dilakukan dengan melakukan uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.678 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05). Ini menunjukkan ada hubungan positif antara pelanggaran kontrak psikologis dengan penyimpangan perilaku di tempat kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel pelanggaran kontrak psikologis terhadap penyimpangan perilaku di tempat kerja sebesar 46 persen, selebihnya 54 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu ada hubungan positif antara pelanggaran kontrak psikologis dengan penyimpangan perilaku di tempat kerja dapat diterima.