EFEKTIFITAS LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN EKLEKTIK UNTUK MENGATASI EMOSIONAL SISWA KELAS X SMK BINA SATRIA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Sri Ngayomi Yudha Wastuti Nauli Fauziah Harahap (Psikologi Prima, 2018)
Konseling individual merupakan pertemuan konselor dengan konseli secara individual, dimana terjadi hubungan konseling yang bernuansa rapport, dan konselor berupaya memberikan bantuan untuk mengembangkan pribadi konseli serta konseli dapat mengantisipasi masalah-masalah yang dihadapinya. Konseling individual yang di berikan kepada peserta didik (konseli) difokuskan kepada sikap dan tingkah lakunya yang kemudian setelah pelaksanaannya peserta didik (konseli) mengalami perubahan positif yang diharapkan sebagai hasil dari pelaksanaan konseling individual. Emosional merupakan setiap kegiatan atau pengelolaan pikiran, perasaan, nafsu, setiap keadaan mental yang hebat dan meluap-luap yang dialami individu. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Bina Satria Medan yang beralamat di Jalan Marelan IX, No. 1, Kel. Tanah Enam Ratus, Kec. Medan Marelan, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Bimbingan dan Konseling, Guru Bidang Studi, Wali Kelas, dan Siswa yang berjumlah 5 orang sesuai dengan rekomendasi dari Guru Bimbingan dan Konseling. Adapun Objek dalam penelitian ini adalah Efektifitas Layanan Konseling Individual Menggunakan Pendekatan Eklektik Untuk Mengatasi Emosional Siswa Kelas X SMK Bina satria Medan. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Berdasarkan hasil data dan interpretasi data yang peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa konseling individual dapat mengatasi emosional siswa kelas X mengingat pada usia remaja siswa masih mengalami ketidakstabilan emosi. Oleh karena itu untuk mengatasi hal tersebut perlu perhatian khusus dan mendalam melalui konseling individual.