PERBANDINGAN EFEKTIFITAS JUS BUAH APEL (Malus Syvestris Mill) SEBAGAI PEMUTIH GIGI ALAMI EKSTERNAL BERDASARKAN VARIETAS - Nor Azizatur Rosidah; Isyana Erlita; Muhammad Yanuar Ichrom Nahzi (Dentin, 2017)
ABSTRACK  Background: Teeth discoloration is a vital aesthetic factor. Discoloration can be prevented by the usage of teeth whitening agents. A known natural teeth whitening agent are apples (Malus sylvestris Mill) which contains maleic acid, a compound with the capabilty of teeth whitening. High quality varieties of apples are widely cultivated at Kota Batu- East Java such as Anna, Romebeauty, and Manalagi. Purpose: This study is aimed to analyze teeth whitening using apple juice from different varieties. Methods: This study is a true experimental study with a pre and post test only with control group design on 32 upper jaw permanent incisor samples divided into 4 treatment groups: soaking in 75% Anna apple juice, 75% Rome beauty apple juice, 75% Manalagi apple juice, and the negative control group with aquadest for 6 hours/day and saline solution for 18 hours/day in an incubator. Treatment were carried on and repeated for 14 days. Discoloration is observed using Vitapan Classical Original shade guide. Results: One Way ANOVA test revealed a (p=0.000) with a p<0.05, proving a significant difference of teeth color between groups. Pos Hoc Benferoni test revealed a significant difference between 75% Anna apple juice and 75% Rome beauty apple juice with the  75% Manalagi apple juice  and aquadest groups. No difference between the 75% Anna apple juice and the 75% Rome beauty apple juice and between the 75% Manalagi and the negative control group with aquadest. The significant color change on Anna and Romebeauty because the maleic acid is higher than Manalagi. Conclusion: The concluded there is a difference of effictiveness teeth whithening between apple varieties Anna, Romebeauty and Manalagi Key words : Apple, Maleic Acid, Teeth Discoloration, Teeth Whitening.  ABSTRAK  Pendahuluan: Warna gigi merupakan salah satu faktor estetika penting pada seseorang. Perubahan warna pada gigi dapat diatasi dengan cara pemutihan gigi. Salah satu bahan alami yang dapat memutihkan gigi yaitu buah apel (Malus sylvestris Mill) yang mengandung asam malat, yaitu zat yang dapat memutihkan warna gigi. Varietas buah apel unggulan yang dibudidayakan di Kota Batu- Jawa Timur yaitu varietas Anna, Romebeauty, dan Manalagi.  Tujuan: Untuk menganalisis perbandingan pemutihan gigi dengan jus buah apel berdasarkan varietas. Metode: Yang digunakan adalah true eksperimental dengan rancangan pre and post test only with control group design dengan 32 sampel gigi permanen insisivus RA terdiri dari 4 perlakuan yaitu perendaman jus buah apel varietas Anna 75%, varietas Rome beauty 75%, varietas manalagi 75%, dan kontrol negatif aquadest selama 6 jam/hr dan larutan salin selama 18 jam/hr didalam inkubator dan dilakukan pengulangan sampai 14hari. Perubahan warna diamati menggunakan Vitapan Classical Original shade guide. Hasil: Uji One Way ANOVA p=0.000 (p<0.05), maka ada perbedaan tingkat perubahan warna gigi antar kelompok perlakuan. Uji lanjut Pos-Hoc Bonferoni menunjukkan ada perbedaan bermakna antara jus buah apel varietas Anna 75% dan varietas Romebeauty 75% dengan jus buah apel varietas Manalagi 75% dan kontrol aquadest. Tidak ada beda antara jus buah apel varietas Anna 75% dengan varietas Romebeauty 75% dan jus buah varietas Manalagi dengan kontrol aquadest. Peningkatan perubahan warna gigi tertinggi terdapat pada varietas Anna dan Romebeauty karena kandungan asam malat yang lebih tinggi dibandingkan varietas Manalagi. Kesimpulan: Terdapat perbedaan bermakna efektifitas pemutihan gigi antara buah apel varietas Anna, Romebeauty dan Manalagi.  Kata kunci : Apel, Asam Malat, Perubahan Warna Gigi, Pemutihan Gigi.