PERBANDINGAN JARAK PENYINARAN DAN KETEBALAN BAHAN TERHADAP KUAT TARIK DIAMETRAL RESIN KOMPOSIT TIPE BULK FILL - Astuti Noviyani; Muhammad Yanuar Ichrom Nahzi; Dewi Puspitasari (Dentin, 2018)
ABSTRACTBackground: Bulk-fill composite resin is a composite resin that can be applied at once into tooth cavity approximately 4 mm. The process of polymerization on resin composite resin is a vital part which requires special attention during filling. Factors that affect the polymerization of composite resin is irradiation distance and material thickness. This is due to the incomplete polymerization, which affect the diametral tensile strength of bulk-fill composite resin. This research with observe the difference of material thickness and irradiation distance of bulk-fill composite resin to know the effect on diametral tensile strength. Purpose: The aim of this research is to compare the diametric tensile strength of bulk-fill composite resin with different material thickness (2.4 and 6 mm) and irradiation distance (0.2 and 5 mm). Methods: The method of this research is true experimental with post-test only with control group design. Sampling technique used was simple random sampling with 45 samples divided into 9 groups with different thickness and irradiation distance. Results: Analysis of data using parametric test One Way Anova with significant value 0.000 (p<0.05) and LSD Post Hoc test showed there are significant differences between the thickness group of 6 mm with irradiation distance 0.2 and 5 mm  with a value of p = 0,000 (p<0,05). Conclusion: Based on this research, there is difference of thickness material and irradiation distance on diametral tensile strength of bulk-fill composite resin. ABSTRAKLatar Belakang: Resin komposit tipe bulk fill merupakan resin komposit yang dapat diaplikasikan secara sekaligus ke dalam kavitas gigi kurang lebih 4 mm. Proses polimerisasi pada resin komposit merupakan hal yang penting pada proses penumpatan. Faktor-faktor yang mempengaruhi polimerisasi resin komposit adalah jarak penyinaran dan ketebalan bahan. Hal ini dikarenakan proses polimerisasi yang tidak sempurna dapat mempengaruhi kuat tarik diametral resin komposit tipe bulk fill. Penelitian ini dilakukan dengan melihat perbedaan ketebalan bahan dan jarak penyinaran pada resin komposit tipe bulk fill untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kuat tarik diametral. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk membandingkan nilai kuat tarik diametral resin komposit tipe bulk fill dengan ketebalan (2, 4 dan 6 mm) dan jarak penyinaran (0, 2 dan 5 mm) yang berbeda. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimental murni dengan post-test only with control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45 yang dibagi menjadi 9 kelompok dengan ketebalan dan jarak penyinaran yang berbeda-beda. Hasil: Analisis data menggunakan uji parametrik One Way Anova dengan nilai signifikansi 0.000 (p<0.05) dan uji post hoc LSD didapatkan hasil perbedaan bermakna pada kelompok ketebalan 6 mm dengan jarak penyinaran 0, 2 dan 5 mm dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini terdapat perbandingan ketebalan bahan dan jarak penyinaran terhadap kuat tarik diametral resin komposit tipe bulk fill.