UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN BINJAI (Mangifera caesia) TERHADAP MORTALITAS LARVA Artemia salina Leach - Syahdana, Nayeta Levi; Taufiqurrahman, Irham; Wydiamala, Erida (Dentin, 2017)
ABSTRACT Background: Binjai leaves (Mangifera caesia) is a plants of the Anacardiaceae family that contains several active compounds which potentialy as anticancer. Purpose: The objective of this research is to determine the effectiveness of the ethanol extraction of Binjai leaves (EEBL) to the mortality of Artemia salina Leach larvae with Brine Shrimp Lethality Test methods (BSLT).  Method: a true experimental research using Post-test Only with Control Group Design, consists of 8 treatment groups were obtained from preliminary test, with four times replication and Ten larvae were used in each group. Each group was consecutively given 156.25, 312.5, 6250, 1250, 2500, 5000, and 10,000 (mg / L) and 1 negative control (0 mg / L or artificial sea water).  Result: The result probit analysis indicated that LC50 value of leaves extraction of Binjai was 489.059 mg / L. KruskalWallis test obtained by value p = 0.000, EEBL had effect on mortality of Artemia salina Leach  larvae. ManWhitney test results obtained by value p = 0.019, there was a significant difference between the negative control with all treatment groups. Conclusion: It can be concluded that EEBL has efficacy against the mortality of Artemia salina Leach  larvae with Brine Shrimp Lethality Test methods (BSLT).Keywords: Effectiveness, Mangifera caesia, Binjai, Artemia salina Leach, BSLT, LC50.  ABSTRAKLatar Belakang: Daun binjai (Mangifera caesia) merupakan salah satu tumbuhan dari famili Anacardiaceae yang mengandung beberapa senyawa aktif sehingga memiliki potensi sebagai antikanker Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun binjai (EEDB) terhadap mortalitas larva Artemia salina Leach dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Metode: Penelitian bersifat eksperimental murni dengan metode Posttest Only with Control Group Design, terdiri dari 8 kelompok perlakuan yang diperoleh dari uji pendahuluan, dengan empat replikasi dan tiap konsentrasi berisi 10 ekor larva. Delapan kelompok terdiri dari 7 kelompok perlakuan, yaitu 156,25 , 312,5 , 6250 , 1250 , 2500 , 5000, dan 10.000 (mg/L) serta 1 kontrol negatif (0 mg/L atau air laut buatan). Hasil: Hasil uji probit didapatkan nilai LC50 sebesar 489,059 mg/L. Uji Kruskal-Wallis diperoleh nilai p=0,000, terdapat pengaruh EDB terhadap mortalitas larva Artemia salina Leach. Hasil uji Man-Whitney diperoleh nilai p=0,019, ada terdapat perbedaan signifikan antara kontrol negatif dengan semua kelompok perlakuan. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun binjai mempunyai efektivitas terhadap mortalitas larva Artemia salina Leach dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Kata-kata kunci: Uji efektivitas, Mangifera caesia, Binjai, Artemia salina Leach,  BSLT, LC50