PERBANDINGAN EFEKTIVITAS JUS BUAH NANAS (Ananas Comosus) DENGAN JUS BUAH STROBERI (Fragaria xannanassea) SEBAGAI BAHAN ALAMI PEMUTIH GIGI EKSTERNAL - Kevinda Januarizqi; Isyana Erlita; Sherli Diana (Dentin, 2017)
ABSTRACTBackground: Facial aesthetics can be influenced by several factors, one of them is teeth color. Teeth discoloration can be treated with teeth whitening using natural ingredient. The natural ingredient that can be used to whiten teeth are pineapple (Ananas Comosus) that contains bromelain, and strawberry (Fragaria x ananassea) that contains ellagic acid. Purpose: To determine the comparison of effectiveness between pineapple juice (Ananas Comosus) and strawberry juice (Fragaria x ananassea) as the natural ingredient for external teeth whitening. Methods: Is quasi experimental, using pre post-test only with control group design, with 30 samples of maxillary incisor post extraction consist of 3 groups; group 1 is the immersion of pineapple juice, group 2 is the immersion of strawberry juice, and group 3 is the immersion of negative control in sterile distilled water for 6 hours/day inside the incubator and is repeated until 14 days. Teeth discoloration is observed with Shade Guide Opalescence. Results: Group 1 normality test is p=0.030 (p<0.05) not normally distributed, and group 2 is p=0.243 (p>0.05) normally distributed. The homogeneity test results p=0.003 (p<0.05) which means that all data is heterogeneous. The Kruskal-Wallis test results p=0.000 (p<0.05) which shows differences of teeth color level between the treatment groups, continued with Mann-Whitney test results p=0.019 (p>0.05) shows not significantly difference between group 1 and 2, p=0.000 (p<0.05) shows a significant difference with group 3. It is because pineapple contains bromelain which can make your teeth whiter. Conclusion: The concluded that there is no difference between the effectiveness of teeth whitening pineapple juice (Ananas Comosus) with  strawberry juice (Fragaria x ananassea), color changes of pineapple juice is whiter.  Key words: Pineapple, Bromelain, Strawberry, Ellagic acid, Teeth discoloration, Teeth whitening.  ABSTRAKLatar Belakang: Estetika wajah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah warna gigi. Warna gigi yang mengalami perubahan warna dapat dilakukan perawatan dengan cara pemutihan gigi menggunakan bahan alami. Bahan alami yang digunakan adalah Nanas (Ananas Comosus) yang mengandung bromelain dan Stroberi (Fragaria x annanassea) yang mengandung asam elegat. Tujuan: Untuk mengetahui perbandingan efektivitas jus buah nanas (Ananas Comosus) dengan jus buah stroberi (Fragaria x annanassea) sebagai bahan alami pemutih gigi. Metode: Adalah quasi experimental, menggunakan rancangan pre-post test only with control group design dengan 30 sampel gigi insisivus RA post ekstraksi terdiri dari 3 kelompok perlakuan, yaitu kelompok 1 perendaman jus buah nanas, kelompok 2 perendaman jus buah stroberi dan kelompok 3 perendaman kontrol negatif aquadest steril selama 6 jam/hari dalam inkubator dan dilakukan pengulangan sampai 14 hari. Perubahan warna diamati menggunakan Shade Guide Opalescence. Hasil: Uji normalitas kelompok 1 p=0.030 (p<0.05) tidak terdistribusi normal dan kelompok 2 p=0.243 (p>0.05) terdistribusi normal. Uji homogenitas didapatkan hasil p=0.003 (p<0.05) berarti semua data tidak homogen. Hasil uji Kruskal-Wallis didapatkan p=0.000 (p<0.05) maka terdapat perbedaan tingkat warna gigi antar kelompok perlakuan, dan dilanjutkan uji Mann-Whitney p=0.019 (p>0.05) menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara kelompok 1 dan 2, p=0.000 (p<0.05) menunjukkan ada perbedaan bermakna dengan kelompok 3. Hal ini disebabkan karena nanas mengandung bromelain yang dapat merubah warna gigi menjadi lebih putih. Kesimpulan: Penelitian tidak terdapat perbedaan bermakna efektivitas pemutihan gigi antara jus buah nanas (Ananas Comosus) dengan jus buah stroberi (Fragaria x annanassea), tetapi jus buah nanas menghasilkan perubahan tingkat warna gigi menjadi lebih putih. Kata kunci: Nanas, bromelain, stroberi, asam elegat, perubahan warna gigi, pemutihan gigi.