HUBUNGAN PERILAKU KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN INDEKS KARIES DMF-T DAN SIC (Tinjauan Terhadap Siswa SMP Negeri 5 Marabahan di Kabupaten Barito Kuala) - Anshori Rohimi; Widodo Widodo; Rosihan Adhani (Dentin, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Rendahnya perilaku kesehatan gigi dan mulut dapat menjadi faktor menurunnya status kesehatan seseorang. Perilaku kesehatan gigi dan mulut meliputi perilaku menyikat gigi, pola makan, dan kunjungan ke dokter gigi. Studi epidemiologi menyebutkan bahwa perilaku kesehatan gigi dan mulut masih sangat rendah. Tujuan: Menganalisis hubungan perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan indeks karies DMF-T dan SiC siswa SMPN 5 Marabahan di Kabupaten Barito Kuala. Metode dan bahan: Penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional pada 100 siswa SMPN 5 Marabahan di Kabupaten Barito Kuala. Instrumen kuesioner digunakan untuk mengukur tingkat perilaku kesehatan gigi dan mulut siswa dan indeks DMF-T untuk mengukur pengalaman karies siswa. Hasil penelitian: Perilaku kesehatan gigi dan mulut siswa SMPN 5 Marabahan di Kabupaten Barito Kuala sebagian besar (64%) dalam kategori cukup dan paling kecil kategori baik (1%). Indeks DMF-T siswa SMPN 5 Marabahan di Kabupaten Barito Kuala berada pada  skor 2,8 atau dalam tingkat yang sedang dan skor SiC 4. Hasil analisis statistik diperoleh nilai p= 0,001 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan indeks karies DMF-T dan SiC siswa SMPN 5 Marabahan di Kabupaten Barito Kuala.  ABSTRACT            Background: Lack of oral and dental health behaviors can be a factor in the decline of one's health status. Dental and oral behavior include brushing, eating, and dental visits. Epidemiological studies say that the behavior of dental and oral health is still very low. Purpose: To analysis the relationship of dental and oral health behavior with caries index DMF-T and SiC of SMPN 5 Marabahan students in Barito Kuala. Methods and materials: This research is analytic observational with Cross Sectional approach on 100 students of SMPN 5 Marabahan in Barito Kuala. The questionnaire instrument was used to measure the level of dental and oral health behaviors of students and the DMF-T index to measure the student's caries experience. Research: Dental and oral health behavior of students of SMPN 5 Marabahan in Regency of Barito Kuala most (64%) in enough category and smallest good category (1%). The DMF-T index of the students of SMPN 5 Marabahan in Barito Kuala is at a score of 2.8 or in the medium level and the SiC score 4. Result of statistical analysis obtained p= 0,001 (p <0,05).Conclusion: There is a meaningful relationship between dental and oral health behavior with caries index DMF-T and SiC students SMPN 5 Marabahan in Barito Kuala District.