EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK TERSTANDARISASI FENOL TERHADAP PERTUMBUHAN Enterococcus faecalis - Dini Permata Sari; Muhammad Yanuar Ichrom Nahzi; Lia Yulia Budiarti (Dentin, 2017)
ABSTRACT  Background: Bawang dayak bulb (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) is one of medicine plants from South Borneo has an antibacterial effect. Bawang dayak bulb contains of phenol can inhibit bacterial growth, one of gram-positive bacteria such as Enterococcus faecalis. Purpose: The purpose of this research is to analyzing the differences in antibacterial effectiveness of bawang dayak bulb extract with concentration 40%, 50%, 60%, 70%, 80% total phenol standarized and 2% Chlorhexidine gluconate to Enterococcus faecalis grownth as alternative material for root canal irrigation. Methods: This study was using true experimental laboratory, post test only with control group design with 6 group. Bawang dayak bulb extract with concentration 40%, 50%, 60%, 70%, 80% and 2% Chlorhexidine gluconate, each group was repeated 6 times. The antibacterial effect tested with diffusion method. Kruskal-Wallis and Mann Whitney tests were used for data analysis with 95% level of trust. Result: The result of total phenol shows that every 1mg or 1mg/ml extract contains 66,67µg. The radical zone of bawang dayak bulb extract with concentration 40%, 50%, 60%, 70%, 80% and 2% Chlorhexidine gluconate to Enterococcus faecalis are 14,08mm, 16,35mm, 18,26mm, 19,30mm, 21,28mm, 25,24mm. Conclusion: The conclusion this research is differences antibacterial effectiveness between bawang dayak bulb extract with concentration 40%, 50%, 60%, 70%, 80% and 2% Chlorhexidine gluconate. Bawang dayak bulb extract with concentration of 80% has greater antibacterial effectiveness than the concentration to Enterococcus faecalis.  Keywords: Bawang dayak bulb, Enterococcus faecalis, Chlorhexidine gluconate 2%  ABSTRAK  Latar belakang: Umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) adalah salah satu jenis tanaman obat di Kalimantan Selatan yang memiliki efek antibakteri. Umbi bawang dayak mengandung senyawa fenol yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri, salah satunya bakteri gram positif seperti Enterococcus faecalis. Tujuan: penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan efektivitas daya hambat ekstrak umbi bawang dayak 40%, 50%, 60%, 70%, 80% yang terstandarisasi fenol dan Chlorhexidine gluconate 2% terhadap Enterococcus faecalis sebagai alternatif bahan irigasi saluran akar. Metode: penelitian ini menggunakan true experimental dengan rancangan penelitian post test only with control group design dengan 6 perlakuan, yaitu ekstrak umbi bawang dayak konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, dan Chlorhexidine gluconate 2% dan dilakukan 6 kali pengulangan. Pengujian efek antibakteri menggunakan metode difusi. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann Whitney pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa setiap 1mg atau 1mg/ml ekstrak terkandung 66,67µg kadar total fenol. Zona radikal ekstrak umbi bawang dayak konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, dan Chlorhexidin gluconate 2% terhadap Enterococcus faecalis secara berurutan sebesar 14,08mm, 16,35mm, 18,26mm, 19,30mm, 21,28mm, 25,24mm. Kesimpulan: penelitian ini terdapat perbedaan efektivitas daya hambat ekstrak umbi bawang dayak konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70%, 80% dan Chlorhexidin gluconate 2% terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis. Ekstrak umbi bawang dayak konsentrasi 80% memiliki efektivitas daya hambat yang lebih besar terhadap Enterococcus faecalis.  Kata-kata Kunci: Umbi bawang dayak, Enterococcus faecalis, Chlorhexidine gluconate 2%