EFEK PERENDAMAN MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP DAYA LENTING KAWAT ORTODONTIK LEPASAN STAINLESS STEEL - Priska E. Siagian; Diana Wibowo; Fajar Kusuma Dwi Kurniawan (Dentin, 2018)
ABSTRACTBackground: Carbonated beverage is a daily drinks with carbonic acid and has pH of 2.32. Carbonated beverage with lower pH may cause the releasing of nickel (Ni) and chromium (Cr) ions on stainless steel orthodontic wire in oral cavity and result in alteration of resilience. Purpose: The aim of this research is to know the change of resilience of stainless steel removable orthodontic wire before and after immersion with carbonated beverages and saline solution. Material and methods: This study is true experimental study using pre and post test with control group design, consist of 10 treatment groups and 10 control groups were obtained from preliminary test, each group using stainless steel ortodontic wire with length of 3cm which the diameter is 0.6 mm and given a scratch along the wire then perform the resilience before and after the immersion using a force meter gauge. Each sample was immersed in an incubator at 37°C for 13 hours. Research result: The results showed that the average of resilience in the treatment groups before immersion was 17.65 gr/mm and after immersion of 17.61 gr/mm, while in control groups before and after immersion was 17,64 gr/mm. The results of Dependent and Independent T-test showed that there was no change of resilience of wire in the treatment groups and the control groups (p> 0,05). Conclusion: There is no significant change of stainless steel orthodontic wire resilience because of the release of nickel and chromium ions. ABSTRAKLatar belakang: Minuman berkarbonasi merupakan minuman yang mengandung asam karbonat dan memiliki pH 2,32. pH rendah dalam minuman berkarbonasi dapat menyebabkan  pelepasan ion  nikel (Ni) dan kromium (Cr) pada kawat ortodontik lepasan stainless steel yang berada lama di rongga mulut dan mengakibatkan perubahan daya lenting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan daya lenting kawat ortodontik lepasan stainless steel sebelum dan sesudah perendaman dengan minuman berkarbonasi dan larutan salin. Metode dan bahan: Penelitian bersifat eksperimental murni dengan metode pre and post test with control group design, terdiri dari 10 kelompok perlakuan dan 10 kelompok kontrol yang diperoleh dari uji pendahuluan, masing – masing kelompok menggunakan kawat ortodontik stainless steel dengan panjang 3cm berdiameter 0,6 mm dan diberi goresan sepanjang kawat kemudian melakukan pengukuran daya lenting sebelum dan sesudah perendaman dengan menggunakan gauge force meter. Masing - masing sampel direndam didalam inkubator dengan suhu 370C selama 13 jam. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan rerata perubahan daya lenting pada kelompok perlakuan sebelum perendaman sebesar 17,65 gr/mm dan sesudah perendaman sebesar 17,61 gr/mm, sedangkan rerata pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah perendaman sebesar 17,64 gr/mm. Hasil uji parametrik Dependen  dan Independen T-test menunjukkan bahwa tidak terjadi perubahan daya lenting kawat pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p > 0,05). Kesimpulan: Perendaman kawat ortodontik stainless steel mengalami perubahan daya lenting namun tidak signifikan dikarenakan pelepasan ion nikel dan kromium tidak terlalu banyak.