Hubungan Gaya Hidup Remaja Terhadap Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas X Di Sma Negeri 2 Binjai Tahun 2018 - Tarigan, Marchaini Br (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2018)
Anemia dapat menimbulkan berbagai dampak pada remaja antara lain menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena penyakit, prestasi belajar menurun karena kurangnya konsentrasi. Kejadian anemia di Indonesia masih cukup tinggi. Berdasarkan presentasi cakupan anemia sebesar 73,31% hal ini menurun dibandingkan tahun 2015 yakni sebesar 80,13% atau terdapat penurunan sebesar 6,82%. Anemia dapat menimbulkan berbagai dampak pada remaja. Aktivitas remaja yang semakin tinggi dari waktu ke waktu membuat gaya hidup mereka berubah. Remaja yang sering menyalahgunakan gadget bisa berdampak buruk bagi remaja itu sendiri.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan gaya hidup remaja dengan kejadian anemia pada remaja putri kelas X di SMA Negeri 2 Binjai Tahun 2018. Metode penelitian dengan cross sectional dipilih secara sistematik random sampling dari seluruh siswi kelas X yang terkena anemia. Data dianalisis secara Univariat dan Bivariat dengan uji statistik. Setelah mendapatkan remaja putri yang terkena anemia, kemudian peneliti memilih nama-nama siswi secara acak sederhana atau simple random sampling dalam bentuk lotre kemudian diundi satu persatu sampai diperoleh sejumlah responden sesuai dengan jumlah sampel yang dibutuhkan yaitu sebanyak 40 siswi remaja putri. Dari hasil pengolahan data penelitian menunjukkan ada hubungan gaya hidup remaja terhadap kejadian anemia pada remaja putri kelas X di SMA Negeri 2 Binjai seperti aktivitas fisik (p = 0,025), pola makan (0,001), pola istirahat (0,000), penggunaan gadget (0,001). Gaya hidup remaja putri tersebut dapat dikatakan gaya hidup yang buruk. Remaja putri juga diharapkan untuk pola hidup yang baik seperti melakukan olahraga ringan. Disarankan juga remaja putri untuk melakukan pola istirahat yang baik seperti tidur malam ± 7-8 jam dan untuk penggunaan gadget, gunakanlah gadget seperlunya saja.