Upaya Guru PAK Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode Diskusi - Samosir, Rotua (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2018)
Penerapan metode diskusi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa siswa aktif dan termotivasi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi. Motivasi siswa dalam belajar melalui metode diskusi berangsung-angsur menunjukkan perubahan positif dimana pada siklus I nilai motivasi tertinggi adalah 85 dan nilai terendah 50 serta nilai pengetahuan dengan rata-rata 72. Dan pada siklus II nilai motivasi tertinggi adalah 95 dan terendah 75 serta nilai pengetahuan dengan rata-rata 80. Penerapan metode diskusi dapat meningkatkan motivasi belajar PAK Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Sipoholon Tahun Pembelajaran 2018/2019. Kata Kunci : Metode Diskusi, Motivasi Belajar