Pengaruh Penerapan Program Baca Tulis Al-Qur’an Terhadap Kemampuan Membaca dan Menulis Al-Qur’an - Amrina Ika Hasdikurniati (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2019)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini, yaitu pelaksanakan Program Baca Tulis Al-Qur’an, kemampuan siswa dalam membaca dan menulis Al-Qur’an serta pengaruh Program Baca Tulis Al-Qur’an terhadap kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an di SD Negeri 4 Palembang. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V yang berjumlah 103 orang. Kesimpulan yang diperoleh pertama, pelaksanaan program Baca Tulis Al-Qur’an di SD Negeri 4 Palembang yang dilihat dari pelaksanaannya dapat dikategorikan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari data yang telah dipaparkan yang menjelaskan bahwa 78 siswa yang dijadikan sampel terdapat 41% kategori tinggi, 47% kategori sedang dan 12% kategori rendah. Kedua, kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an yang berlangsung dikategorikan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari data yang menjelaskan bahwa 78 siswa yang dijadikan sampel terdapat 13% kategori tinggi, 56% kategori sedang dan 31% kategori rendah. Ketiga, ada pengaruh positif yang sangat signifikan antara program baca tulis Al-Qur’an terhadap kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an. Hal ini terbukti dengan df sebesar 80, diperoleh rt pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,217, sedangkan pada taraf signifikansi 1% sebesar 0,283. Ternyata ro yaitu 0,335 adalah jauh lebih besar dari rt baik pada taraf signifikansi 5% maupun taraf signifikansi 1%.