Penerapan Mind Map dalam Meningkatkan Hasil Pembelajaran di Kelas V - Sholeh Hasan (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2019)
Rendahnya hasil belajar peserta didik kelas V MI Subulussalam Sriwangi pada mata pelajaran IPS dengan rata-rata nilai 71,74 yang tidak mampu mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 75. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah dengan pelaksanaan pembelajaran Mind Map dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas V MI Subulussalam Sriwangi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Mind Map dalam meningkatkan hasil pembelajaran IPS di kelas V. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian “One-Group Pretest And Posttest Design”. Pemilihan sampel adalah dengan total sampling yaitu pengambilan sampel ini dilakukan dengan mengambil seluruh peserta didik kelas V MI Subulussalam Sriwangi. Peserta didik kelas V MI Subulussalam Sriwangi berjumlah 16 orang. Teknik untuk menganalisis data adalah dengan menggunakan uji-t. Karena dalam penelitian ini hanya menggunakan satu kelas sampel maka tidak perlu menggunakan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan metode Mind Map (peta pikiran) dalam pembelajaran IPS terdapat peningkatan yang signifikan. Tes awal (pretest) dengan rata-rata 58,54. Sementara pada tes akhir (posttest) nilai rata-rata peserta didik adalah 94,59. Pelaksanaan pembelajaran Mind Map telah berhasil membantu memberikan peningkatan hasil pembelajaran peserta didik kelas V MI Subulussalam Sriwangi.