Aplikasi Pengolahan Data Akademik Fakultas Ilmu Kesehatan di Sumatera Utara - Lubis, Juanda Hakim (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2017)
Di dalam sebuah institusi pendidikan penting adanya pengolahan data akademik yang transparan. Transparan ini dalam arti mahasiswa berhak mengetahui hasil akademik mereka selama proses pembelajaran di suatu institusi pendidikan tertentu. Pengolahan data akademik disini tidak hanya mencakup pengolahan nilai, tetapi juga pengolahan data kehadiran mahasiswa, jadwal kuliah, dan lain-lain. Pengolahan data akademik di Fakultas Ilmu Kesehatan di Sumatera Utara sampai saat ini masih dilakukan secara manual dengan penyimpanan data masih dalam excel, sehingga data yang ada tidak terorganisir dengan baik. Dibutuhkan suatu cara dimana masalah seperti pengolahan data nilai, data kehadiran yang disebutkan di atas dapat ditangani dengan baik dan mahasiswa dapat dengan mudah melihat hasil akademik mereka. Oleh karena itu, aplikasi ini dibangun untuk membantu kegiatan pengolahan data akademik di Fakultas Ilmu Kesehatan di Sumatera Utara. Walaupun terdapat komputer sebagai penyimpan data, pada kenyataannya pengolahan data akademik masih memiliki hambatan. Untuk itu, diperlukan aplikasi yang dapat menangani pengolahan data akademik. Hasil dari aplikasi ini merupakan sebuah aplikasi yang dapat mendukung kegiatan pengolahan data akademik di Fakultas Ilmu Kesehatan di Sumatera Utara. Aplikasi ini dibangun menggunakan model Waterfall. Dimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan menggunakan Database PostgreSQL dan software pendukung lainnya.   Kata kunci: nilai, kehadiran, waterfall, java, postgreSQL