Penerapan Metode Focused Crawler dan Algoritma Porter Stemmmer Pada Pencarian Lirik Lagu - Sibagariang, Swono (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2017)
Metode focused crowler bertujuan untuk selektif mencari halaman yang  relevan  dengan  satu set yang telah ditentukan topik dengan beberapa kata kunci. Pada metode  ini  pengguna cukup memasukkan kata kunci untuk menemukan kalimat atau lagu pada kidung jemaat. Pada penelitian ini membahas tentang metode pencarian focused crowler andorid  pada  aplikasi kidung jemaat. Metode focused crowler adalah metode yang menggunakan proses crawling. Dimana proses tersebur dilakukan berdasarkan skor tertinggi terlebih dahulu. Dengan mengimplementasikan algoritma focused Crawler, aplikasi akan mencari kata kunci pada masing-masing lirik, kemudian menyimpannya pada daftar kata kunci. Dari hasil penelitian terlihat bahwa dengan menggunakan handphone yang memiliki sistem operasi Android, pengguna yang ingin mengikuti kebaktian bisa lebih mudah dalam mencari "lirik" lagu pada aplikasi kidung jemaat yang sudah diinstal,  selain itu pengguna  juga  bisa melakukan pencarian  berdasarkan  judul atau lirik.