PENERAPAN STEGANOGRAFI PADA SEBUAH CITRA - Damanik, Burhanuddin (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2016)
Steganografi adalah teknik penyembunyian data atau informasi didalam media digital sehingga orang tidak akan menyadari keberadaan data atau informasi rahasia tersebut. Steganografi pada saat ini banyak dilakukan pada media digital dan salah satunya adalah citra. Pesan yang hendak disisipkan dibalik suatu citra dibuat sedemikian rupa agar menyatu dengan citra tersebut, namun tertampilkan secara kasat mata, sehingga tidak terdeteksi oleh pihak lawan maupun pihak yang menginginkan informasi tersebut secara tidak sah. Berdasarkan karakteristik citra, maksimum data yang dapat disimpan pada citra   terbatas. Dengan keterbatasan tersebut maka perlu diketahui berapa kapasitas data  yang  dapat  disisipi  kesuatu  citra  dan  berapa  besar  penurunan  kualitas  citra apabila disisipi oleh suatu data. Dengan mengetahui berapa kapasitas citra maka data yang akan disisipi tidak akan merubah citra yang akan disisipi sehingga data tidak akan terdeteksi secara kasat mata.   Kata Kunci    : Citra, Steganografi