PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERDASARKAN NILAI PROBABILITAS METODE NAÏVE BAYES - Sibagariang, Swono (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengenali penyakit kelapa sawit yang dapat mengurangi pertumbuhan dan produktivitas kelapa sawit. Para petani sering terlambat dalam penanganan penyakit yang dapat menyebabkan penurunan hasil produksi. Untuk mempermudah mengetahui gejala - gejala penyakit kelapa sawit yang diketahui dan dapat dengan cepat memperoleh informasi yang diderita dan bagaimana pencegahannya, penelitian ini menggunakan aplikasi sistem pakar dengan metode pengambilan keputusan naïve bayes. Naïve bayes merupakan alah satu metode pada perhitungan probabilitas yang sangat efektif dan efesien untuk melakukan kerja pengklasifikasi diukur dengan nilai. Sistem ini nantinya akan memiliki kelebihan dalam hal mudah digunakan sehingga masalah yang ada saat ini dapat dipecahkan. Hasil pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Naïve Bayes  yang merupakan metode testing pengujian yang dilakukan dimulai dari tujuan dari suatu permasalahan dilanjutkan dengan kaidah- kaidah yang menyangkut tentang tujuan tersebut. Pengujian yang dilakukan hanya mengamati gejala yang disebabkan oleh penyakit pada tanaman kelapa sawit tersebut melalui data uji dan memeriksa fungsional dari perangkat lunak.