SISTEM INFORMASI LAPORAN PENJUALAN KOMPUTER BERBASIS LAN - Sitanggang, Rianto (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2019)
Teknologi informasi terus berkembang seiring dengan kemampuan komputer memberi solusi bagi permasalah diberbagai bidang. Kegiatan yang umumnya menggunakan peranan teknologi informasi yaitu sistem informasi laporan penjualan, pengolahan data keuangan, pengolahan data jual beli, pengolahan data persediaan barang dan lain-lain. Pada bagian penjualan di Toko Harapan Laptop dapat melakukan pengolahan data penjualan sehari-hari saat ini menggunakan laptop pekerjaannya masih menggunakan excel dan buku besar. Dimana data-data tersebut diarsipkan  pada satu file kemudian dicatat pada buku besar dan di masukkan dalam laptop lalu disimpan sebagai arsip, hal tersebut akan dapat menimbulkan permasalahan diantaranya resiko data sangat besar, lambatnya proses pencarian data. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara mengajukan pertanyaan berkaitan proses penjualan komputer di Harapan Laptop. Dengan cara observasi, yaitu dengan mempelajari buku besar laporan penjualan komputer. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu model waterfall dengan alat bantu yang digunakan adalah Use Case dan Activity Diagram dan Hierarchy plus Input-Process-Output. Adapun skripsi dari penelitian ini yakni berupa sistem informasi laporan penjualan komputer berbasis LAN (Local Area Network) yang dapat mempermudah kasir dalam rangka melayani pembeli dan mengitung transaksi penjualan. Membantu admin dalam pemrosesan data penjualan pembuatan laporan. Serta mempermudah pemilik toko untuk mengawasi kegiatan penjualan yang dilakukan di Harapan Laptop.