PENGARUH PROFESIONALISME, ETIKA PROFESI, DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS PADA AUDITOR BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) SUMATERA UTARA - Sitepu, Wilsa Road Betterment; Nainggolan, Novitasari (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme, etika profesi, dan pengalaman auditor, berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas pada Auditor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Perwakilan Sumut. Penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini meliputi auditor pada Badan Pengawasan Keuangan dan pembangunan Perwakilan sumut. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh sejumlah 70 auditor. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan model penelitian adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian dengan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profesionalisme, etika pofesi, dan pengalaman auditor secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Pengujian hipotesis juga menunjukkan bahwa profesionalisme secara individu berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas, namun etika profesi secara individu tidak berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas, dan pengalaman auditor juga menunjukkan secara individu berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Nilai koefisien determinasi hipotesis Adjust R2 sebesar 37% yang menunjukkan bahwa pertimbangan tingkat materialitas dapat dijelaskan oleh variasi variabel profesionalisme, etika profesi, dan pengalaman auditor sebesar 37%, sedangkan sisanya 63% merupakan variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Profesionalisme, Etika Profesi, Pengalaman Auditor, dan Pertimbangan Tingkat Materialitas