PENGARUH MOTIVASI MEMBAYAR PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK RATAMA MEDAN PETISAH - Simanjuntak, Owen De Pinto; Sucipto, Tia Novira (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Motivasi Membayar Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Petisah. Responden dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang aktif datang menyampaikan SPT secara langsung di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Petisah. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan dua variabel antara lain variabel independen Motivasi Membayar Pajak dan variabel dependen Kepatuhan Wajib Orang Pribadi. Data primer di kumpulkan dengan cara membagikan kuesioner kepada 100 responden dengan menggunakan nonprobability sampling dengan metode convenience sampling. Keputusan pengambilan sampel ini dilakukan karena wajib pajak yang ada terdaftar di tiap kantor pajak yang berbeda sesuai dengan daerah mereka tinggal. Berdasarkan hasil uji korelasi menujukkan bahwa hubungan dengan antara motivasi membayar pajak dengan kepatuhan wajib pajak orang pribadi adalah 0,625 yang berada pada kategori sedang berdasarkan koefisien yang ada, yaitu (0,60-0,799). Hasil penelitian ini bahwa motivasi membayar pajak memiliki hubungan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dengan tingkat signifikan t hitung adalah 3,399 > dari pada t tabel 1,661. Menujukkan penerimaan Ha dan setelah dilakukan pengujian hipotesis dalam penelitian ini, dapat diketahui bahwa secara persial berpengaruh antar (variabel Independen) motivasi membayar pajak dengan (variabel dependen) kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Petisah. Kata Kunci : Pajak, Motivasi, Kepatuhan, Wajib Pajak