ZOONOTIK BAKTERI Mycobacterium Tuberculosis YANG MENGIFEKSI IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy Lac.) - Rahmaningsih, Sri; Yanuhar, Uun (Jurnal Harpodon Borneo, 2014)
Bakteri penyebab penyakit tuberculosis pada manusia dan hewan terutama ikan ini berbentuk batang ramping lurus atau sedikit  bengkok dengan kedua ujungnya membulat. Koloninya kering dengan permukaan berbentuk bunga kol dan berwarna kuning. Mycobacterium marinum berhubungan erat dengan Mycobacterium tuberculosis yang secara kompleks dapat menyebabkan penyakit pada ikan dan binatang amphibi dengan pathologi hampir sama dengan tuberculosis.  Selain dapat menyebabkan infeksi pada ikan, mycobacteria air secara signifikan termasuk  kedalam kelompok zoonotic. Produksi akuakultur Indonesia saat ini cukup tinggi yaitu sekitar 1,7 juta ton pada tahun 2005.  Salah satu komoditas yang menjadi prioritas dalam pembangunan subsektor perikanan budidaya ini adalah ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac). .ikan gurame yang disebabkan oleh Mycobacterium sp.  Kejadian mycobacteriosis pada ikan gurame berkisar 30-60% dan penyakit ini dapat menyebabkan kematian hingga 70%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui infeksi pada ikan gurami  yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium sp.Kata kunci: Mycobacterium sp, ikan gurame.