FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KOMPLIKASI GANGGUAN SISTEM KEMIH PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Rahmiwati, Rahmiwati (REAL in Nursing Journal, 2018)
Urinary system disorders are asymptomatic complications (not realized by patients) which are mostly found in people with diabetes mellitus (DM). There are several factors (age, sex, duration of suffering, smoking, history of hypertension, physical activity, and exercise regulation) that contribute to the onset of urinary system disorders in people with DM, especially type II DM. This study aims to obtain factors related to the occurrence of complications of urinary system disorders in patients with type II DM. This research is categorical analytical research with cross sectional method. Samples were 66 people taken by purposive sampling. Data was collected using a questionnaire. Data was analyzed by univariate and bivariate using the Chi-Square test. This study found more than half (56.1%) of type II DM patients who had a urinary system disorder. The results of this study found there were several factors associated with the occurrence of complications of urinary system disorders in DM patients including age, duration of DM, smoking history, physical activity, regularity of exercise, while those not related were gender and history of hypertension. Keywords : DM tipe II, Urinary system disorders AbstrakGangguan sistem kemih merupakan komplikasi asimptomatis (tidak disadari oleh pasien) yang terbanyak ditemukan pada penderita diabetes melitus (DM). Ada beberapa faktor (umur, jenis kelamin, lama menderita, merokok, riwayat hipertensi, aktifitas fisik, dan keeteraturan olahraga) yang memberikan kontribusi terhadap timbulnya gangguan sistem kemih pada penderita DM, khususnya DM tipe II. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan faktor yang berhubungan dengan terjadinya komplikasi gangguan sistem kemih pada penderita DM tipe II. Penelitian ini merupakan penelitian analitikf kategorik dengan metode cross sectional. Sampel berjumlah 66 orang yang diambil secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data di analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini mendapatkan lebih dari setengah (56,1 %) pasien DM tipe II yang mengalami gangguan sistem kemih. Hasil penelitian ini mendapatkan ada beberapa faktor yang berhubungan dengan terjadinya komplikasi gangguan sistem kemih pada penderita DM diantaranya usia, lama menderita DM, riwayat merokok, aktifitas fisik, keteraturan olahraga, sedangkan yang tidak berhubungan adalah jenis kelamin dan riwayat hipertensi.  Kata kunci : DM tipe II, Gangguan Sistem Kemih