PENGUKURAN INDEKS KONDISI KERANG KAPAH (Meretrix lyrata) DI PANTAI AMAL LAMA PULAU TARAKAN - S, Suhelmi; Syam, Mulyadi; ., Ahmadi; Salim, Gazali (Jurnal Harpodon Borneo, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui indeks kondisi (bentuk tubuh) dari kerang kapah (meretrix lyrata) yang terdapat di daerah Pantai Amal Lama Kota Tarakan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel kerang kapah menggunakan purposive sampling dengan pengambilan di tiga stasiun yaitu pantai Amal Lama, Binalatung dan PAntai Amal Baru. Hasil penelitian didapatkan di stasiun pantai amal lama Kota Tarakan, secara keseluruhan untuk persentase tertinggi untuk bentuk tubuh dari kerang kapah kategori bentuk tubuh kurus sebesar 56,25% dan untuk persentase selanjutnya bentuk tubuh dari kategori sedang sebesar 40,275% sedangkan untuk persentase terkecil didapatkan pada kategori bentuk tubuh gemuk yaitu sebesar 3,45%. Pada stasiun pantai binalatung Kota Tarakan secara keseluruhan untuk persentase tertinggi untuk bentuk tubuh dari kerang kapah yang didapatkan adalah kategori bentuk tubuh kurus sebesar 69,825% dan untuk persentase selanjutnya bentuk tubuh dari kategori sedang sebesar 30,175% ,sedangkan untuk persentase terkecil didapatkan pada kategori bentuk tubuh gemuk tidak ditemukan sama sekali.  Pada stasiun pantai amal Baru Kota Tarakan secara keseluruhan untuk persentase tertinggi untuk bentuk tubuh dari kerang kapah yang didapatkan adalah kategori bentuk tubuh gemuk sebesar 69,7% dan untuk persentase selanjutnya bentuk tubuh dari kategori sedang sebesar 30,3%, sedangkan untuk persentase terkecil didapatkan pada kategori bentuk tubuh kurus tidak ditemukan sama sekali.  Kata kunci : Kerang kapah (Meretrix lyrata) ; Indeks Kondisi ; Pantai di Pulau Tarakan