MODEL PENINGKATAN TATA LINGKUNGAN MASJID CAGAR BUDAYA SEBAGAI PENGUAT INDENTITAS DAN CITRA KAWASAN (Studi Kasus Masjid Patok Negoro Ploso Kuning, Sleman) - Darmawan, Iwan (Jurnal Arsitektur dan Perencanaan (JUARA), 2019)
MasjidÂ Pathok Negara Plosokuning adalah satu dari empat masjid Pathok Negara, diambil sebagai bahan kajian dengan tujuan sebagai arahan penataan tata lingkungan dengan menentuan delineasi dan arahan zonasi kawasan cagar budaya di sekitar bangunan masjid dan model penataan arsitektur dan lingkungan di kawasan cagar budaya Pathok Nagara Ploso Kuning, sebagai upaya penguat dan pembentuk citra kawasan, dan menjadikannya sebagai salah satu penanda keistimewaan Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah simulasi perancangan dan pemodelan untuk mendeskripsikan bagaimana gagasan-gagasan perancangan. Penelitian ini menghasilkan arahan zonasi deleniasi kawasan perencanaan dan arahan arsitektural penataan Â kawasan yang kontekstual di sekitar lingkungan masjid Pathok Negara Plosokuning sebagai penguat identitas dan citra kawasan