PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DI OPTIK MELAWAI JAKARTA BARAT - Ria Estiana; Septian Alfy (JURNAL LENTERA BISNIS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja di Optik Melawai Jakarta Barat, 2) mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja di Optik Melawai Jakarta Barat, 3) mengetahui kendala yang terjadi dalam proses pelayanan dari atasan kepada bawahan di Optik Melawai Jakarta Barat, 4) mengetahui solusi yang dilakukan terhadap kendala yang dihadapi oleh Optik Melawai Jakarta Barat.Penelitian ini dilaksanakan di Optik Melawai Jakarta Barat dab merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan level staf di Optik Melawai Jakarta Barat, dan data penelitian ini berupa data primer yang bersumber dari kuisioner.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variable kepuasan kerja karyawan di Optik Melawai Jakarta Barat, dengan nilai korelasi sebesar 0,9735. Besarnya kepuasan kerja 95,77% dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, sedangkan sisanya 5,23% dipengaruhi oleh variable/faktor lainnya, yaitu ciri-ciri intrinsic pekerjaan, gaji penghasilan dan imbalan, serta rekan sejawat. Kata Kunci: gaya kepemimpinan, kepuasan kerja