ANALISA FAKTOR YANG MENENTUKAN KEPUTUSAN MAHASISWA KULIAH DI POLTEKNIK LP3I JAKARTA KAMPUS BLOK M BERDASARKAN 5 P (PRODUCT, PRICE, PLACE, PROMOTION DAN PEOPLE) - Darmawan Darmawan; Rahmat Tullah; Ria Estiana (JURNAL LENTERA BISNIS, 2012)
Analisa yang menentukan keputusan dalam menentukan kuliah di Politeknik LP3I Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang menentukan keputusan mahasiswa dalam memilih Politeknik LP3I Jakarta Kampus Blok M untuk melanjutkan pendidikan.  Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta kampus Blok M sebanyak 200 orang dan penelitian ini mengambil kuota sebanyak 80 orang sampel. Metode yang digunakan adalah Reliabilitas, Uji Cochran dan Deskriptif. Berdasarkan hasil data output spss tentang faktor yang menentukan keputusan mahasiswa memilih Politeknik LP3I Jakarta kampus Blok M sebagai tempat kuliah berdasarkan 5P (product, price, place, promotion dan people) dengan menggunakan uji cochran yang dilakukan pada masing- masing indikator maka dapat diambil kesimpulan, setelah melalui 8 tahap Proses cochran dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan 80 responden dan nilai signifikan 0,098 lebih besar dari 0,05. maka diketahui faktor yang menentukan keputusan mahasiswa dalam memilih kampus Politeknik LP3I Jakarta kampus Blok M untuk melanjutkan pendidikan adalah Kenyamanan, Sistem pembayaran dapat diangsur, Iklan, dan Pameran. Faktor yang paling dominan dalam menentukan keputusan dalam memilih UIEU sebagai tempat kuliah adalah Pameran, karena memiliki nilai ”YA” yang terbanyak yaitu sebesar 78. Kata Kunci : Marketing Mix