PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. LANE ARCHIVE MANAGEMENT JAKARTA - Machmed Tun Ganyang; Epo Lestari (JURNAL LENTERA BISNIS, 2013)
Dalam bisnis sekarang dituntut menciptakan kinerja karyawan yang tinggi untuk pengembangan perusahaan.Perusahaan harus mampu membangun dan meningkatkan kinerja di dalam lingkungannya.Keberhasilan perubahan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu faktor penting adalah sumber daya manusia, karena sumber daya manusia merupakan pelaku dari keseluruhan tingkat perencanaan sampai dengan evaluasi yang mampu memanfaatkan sumber daya lainnya yang dimiliki oleh organisasi atau perusahaan.Keberadaan sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan memegang peranan  sangat penting. Tenaga kerja memiliki potensi yang besar untuk menjalankan aktivitas perusahaan. Potensi setiap sumber daya manusia yang ada dalam perusahaan harus dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sehingga mampu memberikan output optimal.Sedangkan pemberian kompensasi dan  lingkungan kerja yang baik  pada dasarnya adalah hak para karyawan dan merupakan kewajiban dari pihak perusahaan untuk mendukung kontribusi para karyawannya dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditentukan.oleh karena itu para karyawan akan lebih semangat  untuk melakukan tanggung jawab mereka apabila perusahaan mengerti dan memperhatikan betul akan kebutuhan karyawan yang pada dasarnya adalah mereka bekerja untuk mendapatkan uang, dalam hal ini berbentuk gaji.Adapun alasan yang paling utama dalam pemilihan objek ini adalah keinginan mengetahui lebih dalam mengenai pengaruh kompensasi terhadap  kinerja karyawan yang bergerak di bidang perusahaan jasa. Keyword :Kompensasi, Kinerja,Potensi dan Karyawan