PENGARUH KEPRIBADIAN WIRAUSAHA, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA POLITEKNIK LP3I JAKARTA - Supriaman, Saun (JURNAL LENTERA BISNIS, 2019)
Pengangguran dan kemiskinan masih menjadi permasalahan di Indonesia. Pengangguran dan kemiskinan terjadi karena perbandingan antara jumlah penawaran kesempatan kerja tidak sebanding dengan jumlah lulusan atau penawaran tenaga kerja baru di segala level pendidikan. Namun, jumlah pengangguran dan kemiskinan sebenarnya dapat diperkecil dengan keberanian membuka usaha-usaha baru atau berwirausaha, tetapi hal tersebut tidaklah mudah begitu saja, untuk menjadi wirausaha yang handal dan sukses dibutuhkan kepribadian, pengetahuan dan lingkungan keluarga yang mendukung hal tersebut. Dalam penelitian ini akan menganalisa kepribadian, pengetahuan, dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa LP3I Jakarta,melalui beberapa langkah. Langkah pertama peneliti mengumpulkan data untuk menggalih informasi tentang kepribadian, pengetahuan dan lingkungan keluarga pada mahasiswa LP3I Jakarta. Langkah kedua, disusun model bentuk pengaruh kepribadian, pengetahuan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha dan dikembangkan menjadi “model potensi” hubungan antar variabel yang menjelaskan pengaruh variabel terikat (independent variabel) dengan variabel bebas (dependent variabel). Langkah ketiga, dari model potensi yang telah dibentuk kemudian dilakukan analisis secara sistematis dan terperinci. Tujuan dari penelitian ini adalah, yaitu: pertama untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepribadian, pengetahuan, dan lingkungan keluarga bersama-sama terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa LP3I Jakarta. Tujuan kedua, untuk mengetahui dan menganalisis besarnya hubungan kepribadian, pengetahuan, dan lingkungan kerja dengan minat berwirausaha pada mahasiswa LP3I Jakarta.Kata Kunci: Kepribadian, Pengetahuan, Lingkungan, Minat