PROSES PELAKSANAAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN (ENTREPRENEURSHIP) PADA POLITEKNIK LP3I JAKARTA - syamsurizal syamsurizal (JURNAL LENTERA BISNIS, 2014)
Fakta empirik dan historis membuktikan bahwa, kehadiran wirausaha muda kreatif yang berdaya saing dalam jumlah besar menjadi “Prime Mover” tumbuhnya ekonomi dan industri kreatif di perkotaan dan pedesaan. Pengalaman ini telah terbuktikan oleh beberapa negara antata lain, Taiwan, Korea Selatan, China, dan India. Merujuk pada pemikiran David McCleland, bahwa untuk bisa memacu pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan diperlukan entrepreneur sedikitnya 2% dari jumlah penduduk. Saat ini jumlah entreprenenur di Indonesia masih dibawah 1%. Peran Politehnik LP3I Jakarta dalam memacu pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan adalah menciptakan pengembangan pendidikan kewirausahaan senantiasa merujuk dan bermuara pada melahirkan dan meningkatkan kapasitas entrepreneur muda Indonesia yang; kreatif, prpoduktif, dan berdaya saing; kemampuan entrepreneuril yang tinggi, jiwa kemandirian, kepemimpinan, kepeloporan, dan kepedulian; kukuh-kuat kecerdasan sipitual entrepreneurshipnya; dan menjunjung tinggi kaidah – norma agama dan soisal yang menjadi inti budaya memuliakan kehidupan umat manusia.   Inilah identitas dan jati diri yang hakiki dari keberadaan Politehnik LP3I Jakarta dalam blantika dan dinamika pengembangan kewirausahaan di Indonesia. Dalam menciptakan wirausaha-wirausaha muda yang mempunyai daya saing, Politehnik LP3I Jakarta terus menerus melakukan kreatifitas dan inovasi dalam proses pelaksanaan pendidikan kewirausahaan. Tujuan dari penilitian ini bagaimana proses pendidikan kewirausahan di Politehnik LP3I Jakarta yang berusaha  menciptakan wirausaha muda kreatif yang mempunyai daya saing dan menciptakan lapangan perkerjaan.Keyword : Kewirausahaan, Inkubator Bisnis dan Dosen Kewirausahaan