ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1979-2008 - Evalina Darlin (JURNAL LENTERA BISNIS, 2012)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkelanjutan merupakan kondisi utama atau suatu keharusan bagi kelangsungan pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan rakyat.Salah satu teori dari pertumbuhan ekonomi yang digunakan oleh para ekonom diantaranya adalah Teori Pertumbuhan Neo yang memfokuskan pada akumulasi stok barang modal dan keterkaitannya dengan keputusan masyarakat untuk menabung atau melakukan investasi dengan asumsi tingkat teknologi, depresiasi dan pertambahan penduduk (tenaga kerja) konstan dan tidak ada sektor pemerintah dan perdagangan luar negeri.Sedangkan menurut Teori Modern, faktor-faktor produksi yang krusial tidak hanya tenaga kerja dan modal, tetapi juga perubahan teknologi (yang terkandung di dalam barang modal atau mesin), kewirausahaan, bahan baku dan material. Selain itu, faktor-faktor lain yang oleh Teori Modern juga dianggap sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi adalah ketersediaan dan kondisi infrastruktur, hukum serta peraturan, stabilitas politik, kebijakan pemerintah (yang antara lain dicerminkan oleh besarnya pengeluaran pemerintah), birokrasi dan dasar tukar internasional.Kata Kunci : Pertumbuhan,  Ekonomi, Ekspor, Investasi