PENGARUH KINERJA DOSEN DAN KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI AKADEMIK TERHADAP LOYALITAS MAHASISWA PADA POLITEKNIK LP3I JAKARTA KAMPUS SUMBER ARTA - Dyah Irawaty (JURNAL LENTERA BISNIS, 2013)
Salah satu sumber daya yang memiliki posisi vital dalam mempengaruhi loyalitas mahasiswa pada sebuah lembaga pendidikan adalah dosen. Dosen adalah seseorang yang berdasarkan pendidikan dan keahliannya diangkat oleh penyelenggara perguruan tinggi dengan tugas utama mengajar. Dosen memiliki otoritas tinggi dalam proses akademik, bahkan lebih tinggi dari profesi serupa di lembaga pendidikan dibawahnya. Dosen memiliki posisi strategis dalam menentukan kualitas lulusan maupun kualitas kelembagaan secara umum. Dosen, berbeda dengan tenaga kependidikan pada lembaga pendidikan dasar dan menengah, pada pendidikan tinggi, dosen memiliki kewenangan atau otoritas yang lebih dominan dalam proses "mengolah" peserta didik. Hampir tidak ada pengendalian yang cukup berarti dalam mekanisme kelembagan untuk menditeksi atau mengkritisi "performa" dosen dalam proses pembelajaran, maka sehubungan dengan itu adanya anggapan kualitas lulusan dipengaruhi oleh kualitas dosen. Selain itu, dosen juga menjadi parameter penting dalam proses pengendalian kelembagaan pendidikan tinggi. Jenjang kepangkatan dan pendidikan dosen dijadikan pedoman pokok, disamping rasio kelulusan, dalam mekanisme akreditasi. Dengan demikian memikirkan upaya peningkatan kinerja dosen harus menjadi prioritas bagi setiap pengelola pendidikan tinggi. Walaupun ukuran kualitas kinerja dosen itu bersifat relatif, akan tetapi pada dasarnya kualitas tenaga pengajar di perguruan tinggi dapat dilihat dari produktivitas pelaksanaan tri darma, yakni: pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa beberapa dosen kinerjanya kurang  dalam perencanan, pelaksanan PBM (Proses Belajar Mengajar) maupun evaluasi. Misalnya, ada sebagian dosen dalam proses pembelajaran tidak sesuai dengan satuan acara perkuliahan (SAP), kadang tidak tepat waktu sehingga mengajar tidak sesuai dengan jumlah waktu dan materi yang harus dicapai. Selain itu ada beberapa dosen yang masih menggunakan strategi mengajar yang monoton Berdasarkan hal tersebut, perguruan tinggi harus melakukan pengawasan kinerja dosen secara ketat dan kontinyu.Keyword : Dosen, Kinerja, Kualitas Pelayanan dan Loyalitas Mahasiswa