EFEKTIVITAS PENILAIAN PRESTASI KERJA KARYAWAN TERHADAP PROMOSI DAN ROTASI JABATAN PADA PERUSAHAAN - Jaenudin Akhmad (JURNAL LENTERA BISNIS, 2012)
Jurnal ini berjudul “Efektivitas Penilaian Prestasi Kerja Karyawan Terhadap Promosi dan Rotasi Jabatan Pada Perusahaan”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penilaian prestasi kerja yang diterapkan oleh Perusahaan dalam melaksanakan promosi jabatan yang berkualitas untuk mencapai sumber daya manusia yang berpotensi dan berprestasi dengan baik maka penilaian ini harus selektif dilaksanakan agar perusahaan mendapat sumberdaya manusia yang benar-benar dibutuhkan sesuai tuntutan yang diharapkan perusahaan maupun sesama karyawan yang menginginkan pimpinan yang pintar dan bijak.Metode yang dilakukan dalam menyusun jurnal  ini adalah study kepustakaan dan metode observasi. Dalam tinjauan pustaka, dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai literatur, buku majalah, maupun surat kabar. Sedangkan metode observasi, yaitu dengan mencari data-data langsung ke lapangan (sumber data).Dari bahasan diatas dapat kita ketahui bahwa betapa pentingnya penilaian prestasi kerja dalam promosi jabatan yang efektif dalam menghadapi persaingan perusahaan, apalagi perusahaan pesaing yang mempunyai pimpinan yang lebih berkualitas telah menunjukkan keberhasilannya dalam menjalankan perusahaan. Sehingga perusahaan. benar-benar selektif dalam menjalankan penilaian prestasi kerja maka harus dilakukannya tingkat kehadiran karyawan, loyalitas, dedikasi, pendidikan, pengalaman kerja, usia, kualitas kerja, pengetahuan kerja, hal ini akan mempengaruhi dalam penilaian prestasi kerja pada karyawan yang akan dipromosikan. Disamping beberapa penilaian di atas juga ada beberapa penialain lain yang sangat berpengaruh pada promosi dan rotasi  jabatan diantaranya, pengalaman, tingkat pendidikan, loyalitas, kejujuran, tanggung jawab, kepandain bergaul, prestasi kerja, penuh inisiatif. Rotasi Jabatan sangat diperlukan dalam sebuah organ isasi dalam rangka penyegaran dan produktivitas serta semangat baru akan terjadi secara signifikan selama rotasi tersebut berdasarkan penilaian yang komprehensif dan akurat.