PELAKSANAAN PENDIDIKAN SOFT SKILLS PADA POLITEKNIK LP3I JAKARTA - Dingot Hamonangan Ismail (JURNAL LENTERA BISNIS, 2016)
Pendidikan Indonesia masih bertahan dan terjebak dengan gaya hard skill. Padahal nyaris setiap hari, iklan lowongan pekerjaan di media cetak maupun di internet  menggunakan kriteria-kriteria soft skill untuk merekrut pegawainya.  Realitas  inilah yang menjadikan pendidikan di Indonesia semakin memprihatinkan. Pengangguran terdidik membludak, padahal dunia industri kesulitan mencari pekerja “siap pakai” karena yang tersedia hanya para pencari kerja yang hanya siap bekerja saja. Tujuan penelitian ini untuk melihat Proses pembelajaran soft skills di Politeknik LP3I Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian Studi Lapangan  (Field Research). Teknik    pengumpulan datanya, melalui observasi dan Studi Pustaka. Hasilnya menunjukkan bahwa konsep pendidikan soft skills di Politeknik LP3I Jakarta cukup bagus. Sayang dalam pelaksanaannya masih perlu dibenahi agar terjadi transformasi (penularan) soft skill bukan hanya pengajaran.Kata kunci: Soft skills, Dunia Industri, Politeknik LP3I Jakarta, Pelatihan, Kepribadian, Emosional Quetions