PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH KOTA BEKASI - Saripudin Saripudin (JURNAL LENTERA BISNIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja, kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada karyawan yang bekerja di Pemerintah Kota Bekasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 kuesioner. Analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja, kompetensi dan budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan, untuk hasil uji regresi juga ditemukan bahwa budaya organisasi merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai Pemerintah Kota Bekasi. Hal ini ditujukan dengan nilai Standardized Coefficien Beta yang lebih besar 0,423 atau 42,3% dibanding dengan variabel lainnya yang nilainya dibawah variabel budaya organisasi. Kata kunci: GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, KOMPETENSI, BUDAYA ORGANISASI