PENGARUH PROFESIONALITAS DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DOSEN DI STBA - Tito Laksananto (JURNAL LENTERA BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara (1) Profesionalitas Dosen; dan (2) Motivasi Berprestasi; secara bersama-sama dengan (3) Kepuasan Kerja Kepuasan Kerja Dosen STBA. Penelitian dilaksanakan pada STBA, dengan metode penelitian survey dengan analisis korelasional. Populasi penelitian ini dosen berjumlah 225 orang dan yang dijadikan sampel sebanyak 75 orang dosen (30 untuk ujicoba dan 45 untuk penelitian), dipilih berdasarkan teknik acak sederhana (simple random sampling). Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu, (1) Kepuasan Kerja Dosen (Y), (2) Profesionalitas dosen (X1) dan (3) Motivasi Berprestasi (X2). Sebelum instrument digunakan, terlebih dahulu dilakukan uji coba instrument. Validitas yang digunakan untuk instrument Kepuasan Kerja dosen, Profesionalitas dosen dan Motivasi Berprestasi adalah validitas konstruk. Demikian juga koefisien reliabilitas instrumen Kepuasan Kerja Dosen, Profesionalitas dosen dan Motivasi Berprestasi dicari dengan rumus alpha cronbach (KR-21) Dalam penelitian ini terdapat tiga kesimpulan pokok, yaitu (1) terdapat hubungan positif antara Profesionalitas dengan Kepuasan Kerja Dosen STBA, (ry1) =0,527 dengan =  37,07 + 0,687 X1; (2) Terdapat hubungan Motivasi Berprestasi dengan Kepuasan Kerja Dosen (ry2) = 0,566 dengan = 40,73 + 0,787X2); dan (3) terdapat hubungan positif antara Profesionalitas Dosen dan Motivasi Berprestasi secara bersama-sama dengan Kepuasan Kerja Dosen (ry12) = 0,641 dengan  =  -6,954 + 0.440X1 + 0,571X2. Kesimpulan : 1) makin tinggi Profesionalitas Dosen, akan makin tinggi pula Kepuasan Kerja Dosen, 2) makin tinggi Motivasi Berprestasi, akan makin tinggi pula Kepuasan Kerja Dosen dan 3) makin tinggi Profesionalitas Dosen dan makin baik Motivasi Berprestasi Dosen secara bersama-sama akan makin tinggi pula Kepuasan Kerja Dosen. Saran agar Ketua dapat memotivasi dosen dengan memberikan penghargaan dan pengakuan terhadap prestasi dosen dan dosen menyadari bahwa kepuasan kerja tidak hanya ditentukan oleh penghasilan yang diperoleh.Kata Kunci : Profesionalitas, Motivasi Berprestasi, Kepuasan Kerja Dosen