Sistem Kendali Arus Kumparan Motor Induksi 1 Fasa Dengan Menggunakan Arduino - Zuriman Anthony; Erhaneli Erhaneli; Fauzan Ismail; Feri Kurniawan; Mardini Hasanah; Hamdika Putra; Adi Purnomo (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Motor induksi 1 fasa merupakan motor listrik arus bolak balik yang paling banyak digunakan masyarakat, terutama disektor rumah tangga seperti kipas angin, mesin cuci dan lain sebagainya. Motor ini bekerja dengan menggunakan 2 buah kumparan yaitu kumparan utama dan kumparan bantu. Khusus untuk motor induksi 1 fasa jenis motor ‘capasitor start-capasitor run induction motor’, biasanya menggunakan kedua buah kumparannya baik saat start maupun saat jalan. Permasalahan yang timbul adalah bahwa motor ini bekerja dengan kerapatan arus yang berbeda saat terjadi perubahan beban pada motor sehingga motor bekerja dengan kinerja yang jelek pada kondisi beban tertentu. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem kendali yang dapat mengontrol arus kumparan motor agar dapat bekerja dengan kinerja lebih baik. Penelitian ini dibertujuan untuk membuatkan model sistem kendali menggunakan mikrokontroler Arduino yang dapat mengatur arus pada kedua kumparan motor induksi 1 fasa, sehingga motor dapat bekerja dengan lebih baik. Sistem ini dirancang dan diujicoba pada model yang dibuat bekerja mirip seperti motor induksi 1 fasa. Dari hasil penelitian, didapati bahwa sistem yang dirancang dapat mengontrol arus pada model hingga arus kedua kumparan mendekati sama, dan motor induksi 1 fasa dapat beroperasi dengan kinerja yang lebih baik.