Performansi PC Server VoIP Berbasis Linux Pada Jaringan Laboratorium Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Sriwijaya - Sarjana Sarjana; Anton Tirta Wijaya (Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Salah satu dari teknologi telekomunikasi yang terus berkembang dewasa ini yaitu VoIP. VoIP (Voice Over Internet Protocol) merupakan teknologi yang memungkinkan percakapan suara dalam jarak yang cukup jauh melalui media internet atau dalam suatu sistem jaringan. Data suara diubah menjadi kode digital dan dialirkan melalui jaringan yang mengirimkan paket–paket data. Bentuk hubungan tersebut bisa dalam bentuk pertukaran file, suara dan gambar. Penekanan utama pada VoIP adalah hubungan keduanya dalam bentuk suara. Dalam penelitian ini, dibuat VoIP server dengan aplikasi Asterisk yang menggunakan jaringan internet LAN kampus Politeknik Negeri Sriwijaya. Kemudian dilakukan pengamatan performansi pada jaringan VoIP yang dibuat untuk menjaga komunikasi berjalan dengan baik, maka perlu diperhatikan QoS (Quality of Services) atau kualitas layanan pada protokol persinyalan VoIP. Untuk menganalisanya akan digunakan 3 jenis parameter dalam pengujian perbandingan QoS (Quality of Services). Ketiga parameter tersebut yaitu Jitter, Packet Loss dan Delay. Performansi dari server VoIP berbasis Linux ini telah dievaluasi dan dianalisis dengan menggunakan software StarTrinity VoIP Monitor. Hasil monitoring menunjukkan performa yang masih di dalam standar kelayakan dari ITU dengan Jitter sebesar 50 ms, Packet Loss sebesar ≤2%, dan Delay sebesar 150 ms.