Prototype Kendali DC-AC Konverter Pada Solar Cell Hybrid - Kresna, Nursun Hadi (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Pada artikel ini dibahas tentang prototype kendali DC-AC konverter pada rangkaian solar cell hybrid, yang dirancang untuk menyalurkan energi listrik yang disimpan pada baterai ke sistem jaringan bolak-balik. Peralatan ini dapat mengontrol perubahan tegangan baterai, dengan mengubah skala indeks modulasi, sehingga tegangan dan frekuensi konverter DC-AC dapat dikontrol ke tegangan variabel dan frekuensi variabel berbeda. Dari hasil pengujian rangkaian solar cell hybrid dengan aplikasi beban lampu, dimana jika terjadi pemadaman listrik, mampu melakukan pemindahan saklar otomatis dengan cukup baik, begitu juga sewaktu pengisian baterai. Prototype ini dapat dibebani dengan beban mulai dari 5 sampai 125 Watt.