Rancang Bangun Kendali Terminal Stop Kontak Otomatis via SMS (Short Massage Service) Berbasis Mikrokontroler - Emilia Hesti; Yessi Marniati (Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Jurnal ini menjelaskan tentang Rancang bangun terminal stop kontak Via SMS (Short Message Service) Berbasis mikrokontroler. Penggunaan sistem mikrokontroler akan membuat proses kinerja efektif dan efisien, Salah satunya adalah penggunaan Arduino. Dilain pihak perkembangan pengguna layanan teknologi mobile phone yang paling meledak adalah penggunaan jasa layanan pesan singkat atau sering dikenal SMS (Short Message Service). Perintah sederhana mulai dibutuhkan oleh para pengguna jasa layanan pesan singkat atau sering dikenal SMS (Short Message Service) yang membutuhkan kemudahan dalam mengendalikan peralatan listrik Sehingga jarak yang menjadi kendala dalam mengendalikan sebuah perlatan dalam hal ini khususnya adalah peralatan dengan komsumsi energi listrik dapat kita hindari. Dengan menggunakan alat ini dapat mengendalikan alat-alat yang menggunakan energi listrik untuk menjalankan sistem yang dibawa didalam alat tersebut dari jarak jauh.Sedangkan alat yang dapat digunakan untuk mengendalikan alat listrik salah satunya adalah melalui media pesan singkat mobile phone atau sering dikenal dengan sebutan SMS.Untuk dapat menghubungkan semua peralatan listrik dibutuhkan Terminal Stop Kontak.Pada alat ini menggunakan Arduino Uno untuk mengontrol semua komponen dan SIM900A untuk mengirim dan menerima SMS perintah serta LCD sebagai tampilan status alat.