Evaluasi Daya Pemakaian Sendiri Pada PLTU Ombilin Dengan Modifikasi Line Kelistrikan Unit Untuk Mengantisipasi Gangguan (Maintenance Station Service Transformer) - Asnal Effendi; Efrizan Efrizan (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Ketersediaan listrik pembangkit Ombilin sangat mempengaruhi kondisi listrik di wilayah Sumatera Bagian Tengah dan Selatan. Selain itu juga, ketersediaan listrik akan mempengaruhi tingkat keandalan unit. Saat ini, pemeliharaan/gangguan pada trafo SST (Station Service Transformer) mengakibatkan kedua unit PLTU tidak dapat beroperasi karena tidak tersedianya suplai listrik beberapa peralatan penting sebagai syarat tetap beroperasinya unit. Dengan melakukan modifikasi line kelistrikan unit, beberapa peralatan penting tersebut memperoleh suplai listrik dari sumber lain. Setelah melakukan modifikasi, kedua unit tetap dapat beroperasi ketika trafo SST mengalami pemeliharaan/gangguan. Pengkajian dilakukan berupa kajian teoritis, kajian teknik dan kajian ekonomis. Hasil kajian teoritis secara simulasi menunjukkan setelah modifikasi line, aliran daya masih dalam keadaan normal. Aliran daya melalui trafo UAT1 (Unit Auxiliary Transformer 1) menjadi 12,926 MVA dan trafo UAT2 menjadi 11,791 MVA dalam keadaan normal. Kerugian yang dapat dicegah dengan modifikasi ini ialah Rp. 910 juta/hari dan biaya firing sekitar 465 juta